インスタグラムマーケティング

スマホ初心者でもわかる!インスタグラムのストーリーの見方を画像解説

更新日:

コジマ
こんにちは!編集部のコジマです。

この記事に訪れたあなたは、

「インスタグラムのストーリーの見方が知りたい…」
「一般的には知られてないインスタグラムストーリーの見る方法ってないの?」
「ストーリーで足跡をつかない方法ってないのかな…」

なんて思っているのではないでしょうか?

インスタグラムを使い始めたばかりだと、ストーリーの見方ってよくわからないですよね。

そして、ぶっちゃけた話、足跡をつけずに友達のストーリーを見たい!なんてこともあるはずです。

そこで今回はインスタグラムのストーリーの見方について解説していきます。

スマホアプリでみる見方と、PCでみる見方は多少異なるためそれぞれの方法を解説していきますね。

画像付きでわかりやすく解説していきますので、初心者の方でもわかるようにストーリーの見方を紹介していきますよ。

インスタグラムストーリーの使い方全てを理解したい人は、以下の記事でストーリーの特徴や使い方、見方などを解説していますので、よければチェックしてみてください。

インスタグラムのストーリーの疑問を全て解決!歴史から使い方まで

それではどうぞ。

この記事の目次

インスタグラムのストーリーの見方を知る前に事前に知っておくべき注意点

インスタグラムのストーリーは24時間で自動消滅します。

だからこそ、プライベートの投稿などを気軽に載せることができ、インスタグラム利用者からは高い人気を誇っています。

しかし、インスタグラムのストーリーを見るために知っておくべき注意点があります。

この注意点を頭に入れておけば、より上手にインスタグラムを使いこなすことができます。

注意点として

  • インスタグラムのストーリーを見ると足跡が残る
  • インスタグラムのストーリーを見てそのまま自分のストーリーに投稿できる
  • インスタグラムのストーリーをプロフィール欄に表示することができる

などの3つがあります。

それぞれを詳しく解説していきますね。

インスタグラムのストーリーを見ると足跡が残る

インスタグラムは、投稿に対していいねやコメント、相手のアカウントをフォローしたりすると、相手に通知が行くため閲覧したことは気がつかれます。

しかし、相手のプロフィール欄を閲覧するだけであったり、タイムラインに出てくる投稿を何回見ても足跡がつくことはありません。

これはあくまでもインスタグラムのタイムラインやプロフィール欄を閲覧したのみケースです。

こちらの画像のように、インスタグラムのストーリーを見た場合は、閲覧された閲覧総数と誰が閲覧しているのかを知ることができます。

インスタグラムのストーリーを見てそのまま自分のストーリーに投稿できる

インスタグラムのストーリーを見たときに、友達のストーリーをあなたのストーリーに載せて投稿することができます。

あなたが載せたストーリーはあなたのデータフォルダに保存することもできるんですよ。

こちらの左下にあるカメラマークをタップします。

すると、あなたのストーリー投稿画面に切り替わり、ストーリーの投稿ができます。

最近ではよく使われている機能で、投稿する際にその人をタグ付けし投稿されていますよね。

インスタグラムのストーリーをプロフィール欄に表示することができる

ストーリーをプロフィール欄に表示する機能のことを「ハイライト」と言います。

通常24時間で消えてしまうストーリーを、過去の投稿としてプロフィール欄に載せることができる機能ですね。

このように大切な投稿をプロフィール欄に残すことができるので、あなたにとって大事な写真や動画をハイライトで残すのもありですね。

プロフィール欄に残す以外にも、あなたが投稿するストーリーであれば、データフォルダに保存することもできます。

ストーリーはあとあと見返したいこともあるかもしれないので、ハイライトに保存するか、データフォルダに保存することをおすすめします。

相手のインスタグラムストーリーの見方【スマホアプリ版&PC版】

インスタグラムでフォローしている人のストーリーの見方をスマホアプリ版とPC版で解説していきますね。

そもそもスマホアプリをインストールしていない人は以下のボタンからインストールできますのでどうぞ。

インストールもアカウント登録も無料なので安心してくださいね。

Instagram

Instagram

Instagram, Inc.無料posted withアプリーチ

インスタグラムのストーリーの見方【スマホアプリ版】

まずはスマホアプリ版での解説をします。

インスタグラムのアプリを開きましょう。

ログインをしたらタイムラインのページの上にあるアカウントのところをタップします。

選択したアカウントの投稿されたストーリーをみることができます。

見ているときにストーリーをスキップしたいときは、画面を1回タップすると投稿されている次のストーリーをみることができます。

見ているアカウントがストーリーを何回も投稿していて、次の人にスキップしたいときは右にスワイプします。

スワイプすることにより、次のアカウントのストーリーに一気にスキップできます。

フォローしているアカウントのストーリーをみる方法はこちらで以上です。

とっても簡単ですよね。

フォローしていない人のストーリーを見たい場合は、その人のプロフィールページに移動してみるという方法しかありません。

常にその人のストーリーをチェックしたい場合は、その人をフォローしてタイムラインでチェックするしかありませんね。

また、アカウントを非公開にしている人のストーリーは、その人の承認がない限りみることができません。

インスタグラムのストーリーの見方【PC版】

次にインスタグラムのストーリーの見方をPCのWebブラウザで見る方法を画像で解説していきます。

Webブラウザの公式ページは、以下のボタンからジャンプできますので別タブで開いておきましょう。

右側に表示されているストーリーズのアカウントをクリックします。

見ているストーリーを一時停止したい場合は、画面を長押しして止めます。

次のストーリーにスキップしたい場合は、画面をワンクリックします。

右側の矢印をクリックすると次のストーリーへスキップすることができます。

これでPCでのストーリーの見方は全てです。

ちなみに、インスタグラムをPCで見ている場合は、ストーリーに対してコメントをすることができません。

あなたのインスタグラムで投稿したストーリーの見方【スマホ版】

今までの解説はフォローしている人のストーリーの見方でした。

ここではあなたが実際に投稿したストーリーを24時間以内にチェックする見方を解説します。

あなたの投稿したインスタグラムのストーリーの見方

左上にあるアカウントをタップすると、あなたが投稿したストーリーを見ることできます。

下のアカウントマークをタップすることにより、あなたのストーリーを閲覧した人が誰なのか、見ることができます。

アカウントの横にある「・・・」マークをタップすることにより、そのアカウントを非表示にすることができます。

インスタグラムのストーリーを「保存」

ストーリーの右下にある「もっと見る」をタップします。

「保存する」をタップするとストーリーを保存できます。

あなたが投稿したインスタグラムのストーリーを「削除」

ストーリーの右下の「もっと見る」をタップします。

「削除する」をタップすると投稿したストーリーを削除できます。

インスタグラムのストーリーを「投稿としてシェア」

右下にある「もっと見る」をタップします。

「投稿としてシェア」をタップすると、ストーリーを通常の投稿にUPできます。

上の画像から投稿設定を進めることでストーリーをUPすることができますよ。

インスタグラムのストーリーを「宛先を指定して送信」

右下の「もっと見る」をタップします。

「宛先を指定して送信」をタップすると特定の人にストーリーを送ることができます。

上の画像のところから、宛先を選択するか検索するとストーリーを、特定の人に送信できます。

インスタグラムのストーリーを「宣伝」

右下の「もっと見る」をタップします。

投稿したストーリーを「宣伝」することができます。

これはあなたが撮影したストーリーを広告に出せる機能です。

一般の人であれば用途はあまりないですよね。僕も使ったことありません。w

ストーリーの「設定」

右下の「もっと見る」をタップします。

ストーリーの「設定」をタップします。

上の画像のところで、ストーリーの設定を行うことができます。

インスタグラムの隠れたストーリーの見方

ここまで解説してきたのは、インスタグラムストーリーの基本的な見方です。

しかし、他にも特別な機能を兼ね備えているのが、ストーリー機能なんですよ。

その特別な機能とは、

  • 親しい友達がけにしか見せない【限定公開】
  • 足跡つけずに相手のストーリーを見る

という2つの方法があります。

それぞれを具体的に解説していきますね。

親しい友達だけにしか見せない【限定公開】

インスタグラムのストーリー機能を使っていると、「特定の人だけに公開することってできないのかな?」「このストーリーをフォロワー全員に見られるのは恥ずかしいな…」と思うこともあるかもしれません。

そんな時に便利なのが「限定公開」機能です。

これはあなたが選択した特定のフォロワーだけに、ストーリーを公開できる機能になるんですよ。

そのためストーリーの投稿内容によっては、公開することを限定できるということですね。

ストーリー画面に移動してから右下の「もっと見る」をタップします。

「親しい友達」をタップします。

「リスト」と「おすすめ」が表示されますので、「おすすめ」の中にいるフォロワーを「親しい友達」リストに追加していきます。

この設定を行っておけばインスタグラムのストーリーを投稿する際に、「親しい友達」だけにストーリーをシェアシェアすることができますよ。

暇な時にでもあらかじめ「親しい友達」を設定しておくと便利です。

足跡つけずに相手のストーリーを見る

「repost story for instagram」を使えば足跡をつけずにストーリーを見ることができました。

しかし、実際に足跡をつけずにストーリーを見ることができるのか、調べてみましたがこちらのアプリがそもそも存在しませんでした。

そのため、2019年1月時点では足跡をつけずにストーリーを見ることができません。

インスタグラムのストーリーを保存する3つの方法

冒頭でも説明しましたが、インスタグラムのストーリーは投稿してから24時間で自動消滅します。

しかし、自動消滅させずにストーリーを残したいと思うこともあるはずです。

消滅する前に保存する方法は3つあります。

  • インスタグラムのストーリーを投稿する前に保存する
  • インスタグラムのストーリーを投稿した後に保存する
  • インスタグラムのストーリーをハイライトする

になります。

それぞれを詳しく解説します。

インスタグラムのストーリーを投稿する前に保存する

ストーリーを投稿する前に、上の画像にあるマークをタップすることでストーリーを保存できます。

投稿する前に保存をしておけば、後々ストーリーを編集したいときなどにも便利ですよ。

投稿前に保存するのが一番おすすめです。

インスタグラムのストーリーを投稿した後に保存する

ストーリーを投稿した後に、上の画像の「もっと見る」をタップします。

その後「保存」をタップすると保存ができます。

インスタグラムを投稿した後に、保存をし忘れたことに気がつくこともあるでしょう。

そんな時はこのように、投稿した後にでも保存をしておくと、あとあとどんなストーリーをUPしたかチェックすることができますよ。

インスタグラムのストーリーをハイライトする

今までの説明は、ストーリーをデータフォルダに保存する方法でした。

上の画像のように、投稿したストーリーをプロフィール欄に保存ができる「ハイライト機能」です。

ストーリーを投稿する際に、「ハイライト」をタップします。

ストーリーのタイトルのようなものを入力するとプロフィール欄のところにUPすることができます。

記憶に残した、記録にも残したい、そんな大切な動画やストーリーはハイライト機能を使うのがおすすめですね。

インスタグラムのストーリーの見方がわかったら実践しておくべき4つのこと

インスタグラムのストーリーのやり方をマスターしよう

「インスタグラムのストーリーの使い方(やり方)を知りたい!」
「インスタグラムのストーリーの使い方(やり方)っていまいちわからないんだよな…」

と疑問に思っている人もきっといるのではないでしょうか。

ストーリーの見方と同じで、ストーリーの使い方(やり方)はそこまで難しくありません。

以下の記事ではインスタグラムのストーリーの使い方(やり方)を、画像で詳しく解説しています。

こちらでインスタグラムのストーリーの使い方を完璧にマスターしちゃいましょう。

インスタグラムのストーリーの疑問を全て解決!歴史から使い方まで

インスタグラムのプロフィール欄は一番大事

「インスタグラムのプロフィールってどうやって作成したらいいの?」
「プロフィールってなに書けばいいかわからないんだよね…」

と困っている人もいるのではないでしょうか。

インスタグラムのプロフィール欄をしっかり整えることにより、あなたのアカウントの印象は180度変わってきます。

そのため、インスタグラムのプロフィール欄は一番大事と言っても過言ではありません。

以下の記事ではプロフィール欄の作成方法から、記載する内容などを参考例を踏まえつつ解説しています。

ここでプロフィール欄を充実させておきましょう。

【実体験】インスタグラムのプロフィールを変えたらフォロワー激増

インスタグラムの投稿に統一感を持たせよう

「インスタグラムの投稿はどうやったらオシャレっぽく投稿できるの?」
「投稿する際に気をつけるべきことってあるの?」

と疑問に思っている人もいるのではないでしょうか。

インスタグラムで投稿するときに、一番重要になることは統一感です。

統一感とは、1枚ごとの写真の統一感ということではなく、9枚を1セットとして見たときの統一感です。

以下の記事では、統一感について参考例を掲載しながらわかりやすく解説しています。

統一感について理解を深めて、インスタグラマーのようなオシャレなインスタグラムLIFEを送りましょう。

【簡単テクニック】インスタグラムで統一感を出せばフォロワーは伸びる!

インスタグラムの楽しみ方を知っておこう

インスタグラムを使うなら、楽しみながら使いたいですよね。

「最近インスタグラムを使い始めたんだけど、イマイチ楽しみ方がわかんない…」
「インスタグラマーのようなオシャレな写真を投稿して楽しみたいな!」

と思っている人もいるのではないでしょうか。

写真を投稿したり、ストーリーを投稿したりするなら、楽しくないと継続することはできませんよね。

以下の記事ではインスタグラムの楽しみ方を解説しています。

自分が撮影した写真をなんども投稿したい人なりの楽しみ方や、投稿をあんまりしない人にとっての楽しみ方を理解できますよ。

投稿するだけじゃない!インスタグラムの楽しみ方を総まとめ!

まとめ

いかがでしたか?

インスタグラムのストーリーの見方について画像を使って解説してきました。

今回の内容をまとめると、インスタグラムのストーリーは、

  • 24時間で自動消滅する
  • 見ると足跡が残る
  • 見てそのまま自分のストーリーに投稿できる
  • プロフィール欄に表示することができる
  • 親しい友達がけにしか見せない「限定公開」がある
  • 足跡つけずに相手のストーリーを見ることはできない
  • 投稿する前にも、した後にも保存ができる

という感じになりますね。

ストーリーの見方は、そこまで難しくありません。

どんどんインスタグラムを利用していけば、ストーリーを使いこなすことができますよ。

実際に使ってみることが使い方や見方をマスターする方法になるので、実践あるのみですね。

The Marketingは、小学生でもわかるインスタグラムの使い方からフォロワーを増やす方法まで、様々な情報を発信しています。

他にも気になる記事がありましたら、チェックしてもらえると嬉しいです。

-インスタグラムマーケティング

Copyright© The Marketing , 2019 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.